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INFLATION ALIMENTAIRE : ECHEC DESASTREUX D’UNE LOGIQUE "MANAGERIALE"
mardi 22 août 2023
Gouvernement et patronat enlisent le pays dans une inflation des prix alimentaires dramatique pour une partie toujours plus importante de la population. Alors qu’en dix-huit mois, du 4ème trimestre 2021 au 2ème trimestre 2023, les prix alimentaires se sont envolés de 18,4 %, la consommation alimentaire, en volume, chute de 11,4 %. Du jamais vu depuis 1980, des dires même de l’Insee. Résultat : plus d’une personne sur quatre (28 %) saute régulièrement un repas, un report conséquent sur les produits moins chers, 4 à 5 millions de personnes font appel aux banques alimentaires pour se nourrir, chiffre que l’on sait largement sous-estimé…
Tandis qu’une partie de plus en plus importante de la population peine à s’alimenter régulièrement et sainement, les groupes agroalimentaires se font du gras. Dans le même temps, les salaires conventionnels ont au mieux été majorés de 2,5 %. Ce qui explique que le taux de marge des entreprises (excédent brut d’exploitation sur la valeur ajoutée) atteigne son plus haut niveau à 48 %. La fable selon laquelle l’augmentation des salaires serait la cause de l’inflation a bel et bien du plomb dans l’aile. La hausse des chiffres d’affaires des Danone, Nestlé, Unilever et autres Heineken et Mondelez (Lu) traduit une augmentation de leurs prix de 9 à 11 %. Les consommateurs se rabattent sur les enseignes de distribution les moins onéreuses, marques distributeurs et discount. Chacun des groupes capitalistes concernés par ce